Top 石川 ;>能登の地ビール 日本海倶楽部

2007年04月08日

能登の地ビール 日本海倶楽部

能登の地ビールを紹介。

能登半島の先端、本格麦焼酎「ちょんがりぶし」、「虎の涙」などを生産する日本発酵化成がある珠洲市の少し手前、能登内浦から美しい日本海を眺められる高台に、新しいリゾートスタイルを提案する「日本海倶楽部」がある。

Heart & Beer 日本海倶楽部

ビール工房、レストラン、そして牧場の施設がある。

日本海の荒波とは違う能登内浦の穏やかな海をオープンデッキのテラスがあるレストランで美味しい食事と自社製のビールを楽しみ、さらに食後は海を見渡せる高台の芝生で子供を遊ばせながら酔いを醒ましても良いし、牧場でミューやミニ豚と・・・ホントにいろいろとそろった、全く新しいタイプのリゾート施設。

この日の本命、能登の地ビールは、生きた酵母が入っていて、健康にも良い3種類のオリジナルビール。麦芽、ホップ、ビール酵母のみを使用したモルト100%の生ビールであるということ。

NihonkaiClub01.JPG

それぞれに能登にも生息していた朱鷺がラベルに描かれている。

ヴァイツェン
ドイツ語で小麦の意味。上面発酵ビール。小麦麦芽を50%以上使用し、フルーティな香りと爽やかな味、のどごしの良さが魅力。

ピルスナー
チェコのボヘミア地方ピルゼーニュで生まれた、黄金色に輝く淡色ビール。下面発酵ビール。ホップの香りとほどよい苦味のある、きりりとした味わいが特徴。

ダークラガー
濃い黒色が特長の下面発酵ビール。口に含むと香ばしさが広がり、濃厚なコクのあるすっきりした味わい。

さらに、今は期間限定、奥能登伝説 海洋深層水ビール があるらしい。

これらのビールは、石川と云うひかえめでおとなしいという県民性は感じられず、しっかりした日本人好みの味わいで、良い意味で期待を裏切られた3本。
posted by あぼかど at 12:22 | Comment(1) | TrackBack(1) | 石川
この記事へのコメント
ブログ開設おめでとうございます!!

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/subjectofexperiment/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/subjectofexperiment/?mode=edit&title=%3FA%3F%7B%3FJ%3Fh%3FE%3FX%3Fg%3F%3F%3F%5B%3Fg&address=http%3A%2F%2Favocadost%2Eseesaa%2Enet%2F


お問い合わせはコチラから
http://blog.livedoor.jp/subjectofexperiment/?mail

Posted by みんなのプロフィール at 2007年04月08日 12:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

能登の新鮮な魚介
Excerpt: 能登半島から美味しい情報です。 ベニズワイガニ 3杯 甘エビ 15匹 ☆石川県能登半島の天然岩ガキです☆8月までの期間限定販売です。まるまると肥えた大粒のカキを... こだわりの..
Weblog: カリフォルニアワイン・ポータルサイト
Tracked: 2007-06-10 06:13